Нашли ли Вы полезную информацию на нашем сайте?
Да
Нет
Ищу
  Ответить
Поиск по сайту:  

 

Наш адрес:
353860,
Россия, Краснодарский край,
г.Приморско-Ахтарск,
ул.Ленина, 48

Прокуратура Приморско-Ахтарского района

 

 

Публикации

Вступили в законную силу положения законодательства, позволяющие обращаться в суды общей юрисдикции и арбитражные суды в электронной форме

С 1 января 2017 года вступили в законную силу изменения, внесенные Федеральным законом от 23 июня 2016 №220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ.

Согласно данным изменениям, исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд в электронной форме. Электронный документ создается посредством заполнения специальной формы на официальном сайте суда и подписывается электронной подписью гражданина.

Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд в электронной форме также прилагаемые документы и доказательства. Между тем, суд может потребовать представления подлинников этих документов.

Также, согласно внесенным изменениям решение суда также может быть выполнено в форме электронного документа, при этом для арбитражных судов электронная форма документов является обязательной. При выполнении решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного решения на бумажном носителе.

Копия электронного судебного решения высылается лицам, участвующим в деле, посредством размещения на официальном сайте конкретного суда в разделе, доступ к которому предоставляется им как участникам процесса.

В случае если у суда нет технической возможности или заявлено ходатайство лица, участвующего в деле копия решения суда высылается на бумажном носителе.

Еще одним нововведением является то, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации, являющиеся сторонами и другими участниками процесса, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания лишь посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Таким образом, указанные лица должны будут самостоятельно отслеживать на сайте суда ход дела и даты заседаний. Данная норма будет действовать, только если суд располагает доказательствами того, что такие участники извещены о дате первого заседания. Между тем, при отсутствии технической возможности они вправе заявить ходатайство о направлении им судебных извещений в обычной форме.

Указанные изменения не касаются граждан, для них остается прежняя форма извещения, позволяющая фиксировать его вручение адресату.

Прокурор
Приморско-Ахтарского района
советник юстиции А.В. Рыжков

22.02.2017

Версия для печати

Вернуться к списку публикаций

сегодня: вс 26 марта 2023г


добавить сайт в избранное

Копирование материалов допускается
только после согласования
с администратором сайта
и обязательным указанием источника.